Dosierpumpe hat abgespackt CA2 1,5 Liter

Hier geht es um das Thema Calcium- und KH Stabilisierung im Allgemeinen
Benutzeravatar
jeracom
Beiträge: 20
Registriert: Freitag 20. Juli 2018, 19:34

Dosierpumpe hat abgespackt CA2 1,5 Liter

Beitragvon jeracom » Mittwoch 17. Oktober 2018, 19:14

Hallo, Ich habe noch den Doser 1 (slave) über Profilux 4 (Firmware 7.12) laufen.
Drei behälter Ca1 Ca2 KH.
Nun komme ich nach Hause und der Behälter CA2 1,5 Liter ist leer.

Im Profilux 4 ist aber noch alles unter CA2 so wie auch unter CA1
Keine Leerung angezeigt. Beide Mengen sollen gleich gefüllt werden,
und zeigen auch den jeweiligen Stand an.

Ich mag garnicht nachmessen. Woher das kommt weiß ich nicht.

Viel wichtiger die Frage, was soll ich jetzt tun Korallen und Fischen scheint es gut zu gehen.

Für Hilfe wäre ich dankbar !!

doser1.jpg

carlo_kraemer
Beiträge: 1292
Registriert: Dienstag 27. Oktober 2015, 12:35

Re: Dosierpumpe hat abgespackt CA2 1,5 Liter

Beitragvon carlo_kraemer » Mittwoch 17. Oktober 2018, 19:51

Erstmal keine Panik. Wenn alles gut steht, dann musst du erstmal nichts machen. Wenn er nur Ca-2 dosiert hat, dann wirst du mit einem Calcium Test natürlich auch nichts sehen können. Ggf. könntest du eine ICP machen, ob sich größere Verschiebungen ergeben haben. Aber wenn alles gut steht, dann würde ich erstmal nichts machen. Du kannst zur Angleichung auch in den nächsten Tagen nur Ca-1 dosieren und sobald die 1,5 Liter Ca-1 aufgeholt sind, dann wieder beides dosieren.
Viele Grüße
Carlo

Benutzeravatar
jeracom
Beiträge: 20
Registriert: Freitag 20. Juli 2018, 19:34

Re: Dosierpumpe hat abgespackt CA2 1,5 Liter

Beitragvon jeracom » Mittwoch 17. Oktober 2018, 20:45

Es dauert ca 30 Tage bis ca1 aufgeholt hat. KH ist OK, liegt bei 7,3.
Ich werde erstmal den Dosierbehälter mit Osmose auffüllen, und sehen ob die Pumpe wieder abspackt.

Bis jetzt stehen die Korallen gut. Was anderes bleibt mir wohl nicht übrig. :-(

Merkwürdig nur das beie Dosierpumpen behälter in der Übersicht (Controllcenter) noch gleich gefüllt sind

VG Jens

Benutzeravatar
Nick
Beiträge: 2231
Registriert: Mittwoch 22. Juli 2015, 18:05
Wohnort: Wetzlar

Re: Dosierpumpe hat abgespackt CA2 1,5 Liter

Beitragvon Nick » Mittwoch 17. Oktober 2018, 21:18

Hallo Jens,

wie wird der Stand gemessen? Schwimmerschalter?
salzige Grüße
Nick

Hier geht`s zu den SEAZ
Hier geht`s zum Anamnesebogen

Keep Calm - use Sangokai

Benutzeravatar
jeracom
Beiträge: 20
Registriert: Freitag 20. Juli 2018, 19:34

Re: Dosierpumpe hat abgespackt CA2 1,5 Liter

Beitragvon jeracom » Mittwoch 17. Oktober 2018, 21:26

Nein. Wie oben in der Übersicht zu sehen, wird eingegebn was drin ist. Ca1 und Ca2 sind gleich eingestellt. Dosiert über den Tag 9 x 4ml.
Ca1 ist noch voll Ca2 ist leer ca 1,4 Liter. In der Software selber wird der Behälter noch als voll angezeigt. Genau gleicher stand mit Ca1.
Errreicht er 50ml stand gibt er eine Warnung raus. In dem Fall ja aber nicht, da er ja noch als voll angezeigt wird.
Durchschnittliche zu dosierende Menge am Tag ist auch 36ml hat jetzt wie gesagt 1,4Liter rein gepumpt

Hab auch ehrlich gesagt noch nie vom Schwimmerschalter im Dosierbehälter gehört.

VG Jens

Benutzeravatar
Nick
Beiträge: 2231
Registriert: Mittwoch 22. Juli 2015, 18:05
Wohnort: Wetzlar

Re: Dosierpumpe hat abgespackt CA2 1,5 Liter

Beitragvon Nick » Mittwoch 17. Oktober 2018, 21:34

Heißt der Füllstand wird über die Kalibrierung und letztendlich über die dann folgende Pumpenlaufzeit gemessen? Dann ist entweder die Kalibrierung flöten gegangen oder die Schritte vom Pumpenkopf werden nicht mehr richtig von der Elektronik gezählt.
salzige Grüße
Nick

Hier geht`s zu den SEAZ
Hier geht`s zum Anamnesebogen

Keep Calm - use Sangokai

Benutzeravatar
jeracom
Beiträge: 20
Registriert: Freitag 20. Juli 2018, 19:34

Re: Dosierpumpe hat abgespackt CA2 1,5 Liter

Beitragvon jeracom » Mittwoch 17. Oktober 2018, 22:15

Hm habe die mehrmal kalibriert, alle 3. Lief 2 Tage genau, und dann wird der der eine Behälter leer gemacht. Schon komisch. Normalerweise hätte dann die Software das ja auch anzeigen müssen. Die muss dan ja so gelaufen sein

Benutzeravatar
Nick
Beiträge: 2231
Registriert: Mittwoch 22. Juli 2015, 18:05
Wohnort: Wetzlar

Re: Dosierpumpe hat abgespackt CA2 1,5 Liter

Beitragvon Nick » Mittwoch 17. Oktober 2018, 22:55

Ich kenn die Pumpe leider nicht wirklich aber dir wird schneller geholfen sein, wenn du dich damitcan GHL wendest. Hier würde das länger dauern als es dort geht.
salzige Grüße
Nick

Hier geht`s zu den SEAZ
Hier geht`s zum Anamnesebogen

Keep Calm - use Sangokai

Benutzeravatar
jeracom
Beiträge: 20
Registriert: Freitag 20. Juli 2018, 19:34

Re: Dosierpumpe hat abgespackt CA2 1,5 Liter

Beitragvon jeracom » Mittwoch 17. Oktober 2018, 23:16

Ja ist klar :-)
Wollte nur wissen, ob das System jetzt Schaden genommen hat. Weil Korallen und Fischen geht es ja gut.

Benutzeravatar
jeracom
Beiträge: 20
Registriert: Freitag 20. Juli 2018, 19:34

Re: Dosierpumpe hat abgespackt CA2 1,5 Liter

Beitragvon jeracom » Donnerstag 18. Oktober 2018, 20:21

So, jetzt das kuriose !!!
Ich habe mich doch mal gewagt zu messen, nach dem CA2 komplett ca 1400mml über die Dosierpumpe, zugegeben wurde.
(Den Behälter habe ich vorsichtshalber erstmal mit Osmose gefüllt)

Der Calcium Wert liegt bei 430 !!! Also OK.
Ich bin jetzt ein wenig, sprach oder Ratlos.
Kann mir das einer erklären.
Ich meine dann ist ja alles paletti, oder?

VG Jens


Zurück zu „Kalkhaushalt-Stabilisierung allgemein“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste